Зимняя экипировка велосипедиста

4 декабря 2015

Как и каждая пора года, зима имеет ряд своих особенностей. Зима характеризуется минусовыми температурами, холодными порывами ветра и повышенной сыростью. Эти факторы сильно влияют на характерную экипировку велосипедиста. В таких условиях важна терморегуляция всего нашего тела. Есть несколько правил и советов, как стоит одеваться перед выездом на улицу в межсезонье. Ключевым фактором является постоянное движение с возможными периодическими остановками. А также стоит учитывать, что может идти дождь или снег, а температура может колебаться от плюсовой до минусовой.

Советы для тех, кто собрался на улицу:

- удобство и практичность – у каждого, всегда есть выбор. Мы можем использовать повседневные спортивные и горнолыжные вещи при активной езде на велосипеде. Однако, правильнее одеваться в специализированную экипировку, которая рассчитана на использование с велосипедом. Как правило, это облегающая тело одежда с удлиненной поясницей и рукавами, что связано со спецификой посадки на велосипеде. Кроме этого, сзади нашиты несколько карманов для транспортировки разных мелких вещей.

- одежда должна быть слоями – стоит одеть несколько тонких вещей, вместо одного толстого пуховика. Это поможет Вам по мере нагревания или остывания тела, регулировать количество необходимой экипировки. Можно снимать и одевать терморегулирующие вещи. С одним пуховиком регуляции не получиться. Самое главное, чтобы Вы не чувствовали себя скованными в движениях при плотно прилегающей к телу одеждой.

- правильная экипировка – всю одежду можно поделить на несколько видов. Всё зависит от её функционального назначения в применении. Есть одежда, которая хорошо держит тепло. Второй вид не продувается ветром, поэтому стоит его одевать сверху. Бывают ткани, которые отводят влагу от тела, для оптимального комфорта.

- оптимальное количество одежды – выйдя на улицу перед поездкой,Вы должны ощущать небольшой холод по телу. Ничего страшного в этом нет. Через пару минут, во время движения, Вы быстро согреетесь, и будет комфортное катание.

- теплые вещи в рюкзаке – выручат Вас во время остановки, когда Ваш организм начнет немного остывать. Достаточно просто накинуть на себя ветровку сверху, чтобы стало намного комфортнее. Так же, возьмите с собой запасные сухие носки и тонкие пакеты. Когда ноги промокнут, Вы можете поменять носки, поверх которых одеть пакету и обуть мокрую обувь. Этот способ поможет сохранить тепло ногам.

- потребление воды – важный критерий любого занятия спортом. Не важно, зима это или лето, потребление воды необходимо всегда. Чтобы жидкость не замерзла, лучше всего использовать питьевые мешки. Подобные гидраторы перевозят в маленьком рюкзаке, который прячут под ветровку, это помогает жидкости оставаться теплой. Чтобы вода не замерзала в трубке, вдуйте жидкость обратно.

- дополнительные салфетки – приятный и незаменимый способ избавиться от постоянного конденсата в носу, который образуется во время занятия спортом в прохладное время года. Поэтому, не забудьте положить пачку носовых салфеток в карман, чтобы они всегда были под рукой.

- наличие еды – во время похолодания организм потребляет больше энергии, часть которой расходуется на поддержания тепла, поэтому в поездке морозной зимой или дождливой осенью, Вы должны быть всегда в тонусе и с отсутствием чувства голода, однако это не значит, что стоит переедать.

Пару слов об экипировке для катания в непогоду:

От того насколько правильно Вы будете одеты зависит самочувствие и настроение в поездке. С одной стороны, должно быть тепло, с другой – весь пот должен отводиться от тела, так как влага быстро остужает наш организм. Правильная одежда используется слоями, каждый из которых используется по назначению и играет определенную роль. Сначала одевается термобелье, которое отводит влагу. Затем одевается слой, который сохраняет тепло, и самым последним используется верхний слой для защиты от ветра, который удерживает тепло.

нательное термобелье – это первый слой, который одевается непосредственно на тело. Он должен комфортно облегать Вас, увеличивая площадь соприкосновение материала с кожей, чтобы больше отводить влагу с нашего тела. Как правило, вещи изготовлены из специальных синтетических волокон, которые отводят влагу и сохраняют Ваше тепло в движении.

утепленные вещи – это второй слой одежды, который хорошо сохраняет Ваше тепло. Его особенность в малом весе, а также в хорошей вентиляции и продуваемости. Как правило, это изделия из синтетических волокон, которые часто называют «флис». Шерсть при активном отдыхе используется редко, так как плохо выводит влагу. Либо специальные кофты с длинным рукавом и специальным начёсом внутри для максимальной сохранности Вашего тепла.

защитная ветровка – последний слой, который удерживает тепло от выдувания. Куртка сверху, хорошо защищает не только от ветра, однако и будет служить надежным щитом от дождя и снега. Часто в подобных ветровках используется специальная мембрана, которая сохраняя Ваше тепло, продолжает отводить влагу. Главное, правильно подобрать куртку, которая не стесняет Ваши движения в поездке, а также плотно прикрывает шею и поясничный отдел, чтобы не выветривалось тепло.

штаны – неоспоримая защита ног от ветра и холода. Как и верхнюю часть нашего тела, низ – можно утеплять слоями, в зависимости от температуры. Специализированные велосипедные штаны с виндстопером, актуальны до небольшого минуса. Если мороз довольно большой, стоит надеть горнолыжные мембранные штаны, с обязательным приталенным кроем, чтобы правая штанина меньше цеплялась за передние звезды.

обувь– очень важная часть экипировки велосипедиста. Дело в том, что во время езды на велосипеде, мы практически не двигаем стопами, поэтому они сильно перемерзают из-за нарушения кровообращения. Обувь не должна стеснять и сдавливать ногу. Если Вы используете контактную обувь, наденьте на них специальные бахилы для дополнительного удержания тепла, либо используйте зимние ботинки для трекинга, в них комфортнее и безопаснее. Если ноги все же замерли, пройдитесь немного пешком, это поможет.

головной убор – может иметь множество вариантов, в зависимости от температурного режима на улице. Можно использовать простые бафы, которые оптимальны в летний зной, они помогут вывести влагу от тела и защитят от пыли и небольшого ветра. С наступлением холодов, лучше перейти на специальные подшлемники. Балаклава дополнительно защищает щеки и шею, закрывая всю голову, подобно маске с небольшими вырезами для глаз. При сильном ветре предпочтительнее использовать не продуваемые ветром подшлемники и балаклавы.

перчатки – атрибут экипировки, от которого нежелательно отказываться. На кисти рук приходиться повышенное давление, ведь руль принимает не только часть нагрузки Вашего тела, а также удары снизу от переднего колеса. Сосуды пережимаются и кровообращение нарушается. Важно, чтобы они были с длинными пальцами, хорошо утеплены и не продувались ветром. Многие зимой используют обычные горнолыжные перчатки, они слегка велики в объеме, поэтому Вам придётся привыкнуть к ним во время переключения, а также в процессе торможения. Если кончики пальцев стали замерзать, остановитесь и сделайте несколько взмахов. Это поможет усилить приток крови и поступление тепла.

шлем – учтите, что велосипед, благодаря двум колесам, менее устойчив, чем автомобиль, который едет на 4 колесах, а также внутри которого Вы хорошо защищены. Катаясь зимой на велосипеде, вероятность упасть немного больше, так как колеса легко уходят в занос на скользкой поверхности. Качественный шлем является важной необходимостью. Зимой можно использовать полностью закрытый шлем, это поможет сохранить тепло.

очки или маска – важный элемент защиты Ваших глаз от холодного ветра, дождя или снега. В зависимости от условий, каждый выбирает что-то одно. Важно, чтобы очки максимально облегали и не мешали обзору. Во время езды, Вам не должно дуть в глаза. Перед использованием маски, проверьте, чтобы не было чрезмерного давления на переносицу. А также будьте готовы к тому, что все маски могут немного увеличивать, к этому стоит привыкнуть. Позаботьтесь про покупку антифога, который наносится на очки, не давая им запотевать от чрезмерного конденсата.

бахилы – часто используются со специальной обувью, которая рассчитана на контатные педали. Бахилы служат защитным слоем от грязи и воды, а также помогают сохранять тепло внутри обуви, создавая больше комфорта. Бывает несколько видов, которые отличаются по крою и материалу, из которого они пошиты.

рукава и чулки – будут полезны ранней осень и поздней весной. Придуманы для рационального использования, чтобы не возить с собою много объемных вещей. Вы можете одеть их прохладным вечером, когда похолодало и Вы возвращаетесь после дневной прогулки, во время которой светило яркое солнце и было тепло.

защита на штанину – специальные приспособления, рассчитанные для того, чтобы правая штанина не попадала под цепь на передних звездах. Имеет множество вариантов исполнения, начиная от ленты на липучке, и заканчивая формой пластиковой клипсы. Летом мы все ездим в обычных шортах, или специальных велосипедных трусах с памперсом, поэтому в них необходимости нет. Когда похолодало, стоит надевать штаны, поэтому подобная защита оснащена светоотражающими элементами, которые помогут обезопасить Вас в вечернее время, которое зимой наступает быстрее.

Как видите, ест несколько рекомендаций, которые Вам помогут кататься с удовольствием в межсезонье. Надеемся, наши пошаговые рекомендации Вам помогут.

Спасибо Вам за то, что мы имеем возможность писать для Вас очередную статью о том, как приготовить велосипед к зимнему хранению. С уважением, веломагазин «Пилигрим», который находиться в городе Харьков, по адресу проспект Московский, 259.