Не все то золото, что блестит

9 декабря 2016

Общаясь сегодня с клиентами, которые планируют подарок своему внуку на Новогодние праздники, появилась новая тема для очередной заметки. Во время большинства консультаций, рано или поздно, приходится сталкиваться с объяснением причин продажи хорошего велосипеда, на котором отсутствуют крылья, подножка, звонок, фляга, освещение и т.д. Правда, когда некоторые люди также узнают, что еще и педали на дорогие модели велосипедов приходится покупать самому, у многих возникает недоумение, и это нормально, ведь каждый из нас хорошо разбирается в своей профессии, глубоко не вникая в особенности и нюансы других сфер.

Мне кажется, что миром управляют всего несколько вещей, одними из них являются физика и логика. Так вот, стоит понимать, что завод или фирма изготовитель Вам ничего никогда не подарит. Подобные подарки, в виде установленных аксессуаров на недорогих велосипедах с рынка, уже включены в стоимость товара. Целью коммерческой деятельности является получение прибыли путем продажи товаров или услуг, а не благотворительные поступки. Именно с прибыли идет уплата зарплаты, налогов, а также обеспечиваются все издержки производства и сбыта. Поэтому, когда Вы видите укомплектованный велосипед за небольшую сумму, подумайте несколько раз перед его покупкой.

В физике есть один из потрясающих законов, который гласит о том, что если где-то прибыло, значит, где-то убыло. И наоборот. Большинство знают, что велосипед состоит из множества компонентов и механизмов, которые взаимозаменяемые. Именно они и определяют цену велосипеда, поэтому в дальнейшем все просто, чем дороже велосипед, тем дороже оборудование на нем стоит. Это значит, что если мы имеем два велосипеда по одинаковой цене, один из которых пустой, а второй с установленными аксессуарами, значит его механизмы дешевле. А соответственно, они более тяжелые, сложнее настраиваются и нечетко переключаются, имеют меньший ресурс, требуя частой замены, а также быстрее сломается при падении. Поэтому, имея определенную сумму, Вам предстоит сделать свой выбор в пользу красоты и возможностью сэкономить на покупке аксессуаров, или отдать предпочтению качеству и долговечности механизмов.

Имея гарантийные обязательства перед клиентом, специализированные магазины, как никто понимают подобную дилемму, поэтому устанавливаются критерии по минимальному навесному оборудованию на продаваемых велосипедах. Не забывайте, что велосипед – это техника, в которой много разных механизмов, которые имеют свой определенный процент брака и поломок, во время эксплуатации. Вечного ничего нет, и даже при целостности, механизмы требуют периодичной смазки, чистки и настройки, что иногда также входит в гарантийные обязательства. Специализированные магазины, как правило, все нюансы решают за свой счет, для того, чтобы быстро решить возникшую проблему, и клиент ушел доволен. Каждый магазин, по своей сути, дилер, который берет у одного официального представителя, в ответственность которого, входит только гарантия на раму, а не на оборудование. Поэтому, приходится здраво понимать, что при такой работе, лучше отказаться от самого дешевого сегмента велосипедов, которые не только увешаны всеми аксессуарами для привлечения внимания, однако еще и имеют малый ресурс механизмов, которые никогда не работают так, как надо.

Сразу вспомнился случай из ранней жизни нашего магазина, когда нам пришлось столкнуться с тем, что даже представители известного и дорогого оборудования не всегда решают свои обязательства перед магазинами. На одном из дорогих велосипедов, появился люфт соответствующей каретки. Столкнувшись с подобным впервые, мы сразу позвонили представителю велосипедной марки, который перенаправил нас к представителям этого оборудования. После нескольких звонков и скандалов, нам удалось за свой счет переслать в Киев деталь на анализ «экспертов», которые через пару дней выслали нам её обратно, сказав, что люфт не обнаружен. Так длилось довольно долго. В итоге, мы заказали за свой счет новую каретку, однако было поздно, так как клиент купил за свой счет новую систему. Скажу сразу, восстановить его доверие к нам удалось спустя несколько лет. Тогда мы многого не знали и были не правы, подкладывая всякие шайбы из подручных материалов. Сейчас, при заказе велосипеда, мы внимательно смотрим на его комплектацию, оценивая нашу возможность по замене и обслуживанию в дальнейшем конкретного оборудования и инструмента, всегда имея в наличии все необходимые запчасти, как для продажи, так и для ремонта с обслуживанием своих велосипедов. Мораль истории заключается в том, что если магазин не добился гарантийных обязательств перед официальным представительством, то рядовой покупатель этого не сможет априори. Вот и приходится нам основной упор делать на качество компонентов, а не на украшения велосипеда. Кстати, аксессуары, которые уже стоят на бюджетных велосипедах, всегда самого низкого качества, ведь цель подобной «конфеты» заключается в красочной упаковке, а не в качестве и вкусе продукта.

Дальше, в силу вступает логика и здравый смысл. Ведь если присмотреться, то большое количество велосипедистов, ездят на пустых велосипедах. При чем, поверьте, дело совсем не в финансовой составляющей. Многие, просто не пользуются большинством аксессуаров по разным причинам. Для кого-то, подобный обвес является лишним весом, при стремлении максимально облегчить свой велосипед. Многие понимают, что горный велосипед, должен им и оставаться, а не превращаться в навьюченный багажником, крыльями, и прочими атрибутам, велосипед «Украина» из далекого детства. Некоторым просто не нужно большинство из предложенных аксессуаров для комфортной езды, так как ночью или после дождя ездят далеко не все. А если присмотреться еще лучше, то можно увидеть, что используемые крылья, подножка, освещение, багажник или компьютер, отличаются друг от друга, и стоят немного дороже, чем на бюджетном велосипеде, увешанном подобными «подарками». Речь в том, что одно дело выглядеть, а второе дело соответствовать своему назначению и особенностям Вашего велосипеда, ведь универсальных вещей не бывает, поэтому при выборе конкретного аксессуара стоит учитывать Ваши потребности в этой вещи и уникальные свойства именно вашего велосипеда. В специализированных магазинах по продаже и ремонту велосипедов, очень много места на витрине отводиться именно аксессуарам, благодаря которым езда на велосипеде становиться всего лишь немного комфортнее. Ведь на первом месте должна оставаться надежность велосипеда и всех его запчастей.

В завершение, хочется добавить и пожелать Вам осмысленности и здравой логики при выборе и покупке своего велосипеда, а также помнить о том, что недорогие велосипеды с рынка вряд ли подарят Вам новых и приятных эмоций от езды. Так как из-за дешевых компонентов и неквалифицированной предпродажной настройки всего велосипеда, Вы все реже и реже будете на нем ездить, осознавая при этом, что зря потратили деньги. Постоянные скрипы, перескакивания передач, тупая вилка, которая не амортизирует, а также подобие дисковых тормозов, которые не смогут Вас остановить, навсегда могут отбить у Вас желание с пользой для себя и своего здоровья проводить время на велосипеде в кругу, семьи или друзей, наслаждаясь прекрасными пейзажами вокруг.