Как выбрать детский велосипед?

17 ноября 2015

Стоит помнить, что детский велосипед играет огромную роль в развитии ребенка. Не имеет большого значения, сколько лет Вашему чаду, всем необходима физическая нагрузка на весь организм и иммунную систему в целом, общение со сверстниками, а также куча положительных эмоций, которые подарит малышу его первый транспорт из двух, а может быть, и трех колес. Пока ребенок увлечен ездой, вращая педалями, Вы можете немного заняться своими делами, наблюдая за ним со стороны, кроме этого, после насыщенной прогулки на свежем воздухе ребенок немного устанет, и спокойно ляжет отдыхать, что полезно для него и для родителей, который смогут немного отдохнуть, либо решить возникшие дела.

Чтобы мы получили все, о чем написано выше, важно правильно подойти к выбору необходимого велосипеда. Критериев немного, однако, все они важны при покупке.

Правильный выбор размера, учитывая рост и возраст:

Искренне говоря, очень сложно проводить какие-либо аналогии и сравнения, ведь анатомия каждого ребенка разная, поэтому приводим оптимальные и средние варианты исходя из практики продаж в нашем веломагазине «Пилигрим» в городе Харьков на протяжении нескольких лет.

1-3 года – самые маленькие велосипеды на двух или трех колесах1-3 года – самые маленькие велосипеды на двух или трех колесах, а также «беговелы» или «велобеги», которые начинают развитие Вашего малыша, которые довольно простые в конструкции и использовании:

Чаще всего на улицах мы встречаем трехколесные велосипеды с ручкой позади и навесом от солнца сверху. Используется такие велосипеды вместо прогулочной коляски, ведь это намного удобнее. В будующем такой велосипед может использоваться для получения начальных навыков педалирования.

С каждым годом велобеги становятся популярнее, так как ребенок правильно развивается физически, отталкиваясь ножками, и лучше держит равновесие. Иногда, встречаются велобеги, в которых, педали могут быть съемными.


Отдельного внимания заслуживают так называемые «трициклы». Это детские велосипеды с удобной посадкой, анатомическим седлом, которое двигается вперед и назад, а также функциональными педалями, помогающие ребенку двигаться во все стороны, вращая рулем.

3-4 года – период, когда дети становятся более смелыми и их рост составляет от 85 до 105 см., поэтому здесь расположились велосипеды с размером колес от 12 до 14 дюймов, обладающим ножным тормозом, а также боковыми страховочными колесами, которые снимаются в дальнейшем и малыш ездит самостоятельно:

Учитывая активность малышей в этот период, велосипеды оснащены большей устойчивостью, защитой цепи, низкой рамой, мягкими седлами, которые поднимаются и опускаются, ножным и ручным тормозами, а также тренировочными колесиками.

4-6 лет – познавательный период в жизни Вашего малыша, рост которого составляет от 105 до 120 см., велосипед в этом периоде велосипед оснащается колесами от 16 до 18 дюймов, боковыми колесиками, а также используется заниженная рама, чтобы ребенку было удобно залазить и слазить с него.

В этом возрасте мы можем наблюдать самостоятельность у наших детей, поэтому кроме низкой рамы и боковых колес, может также присутствовать багажник и корзинка, для перевозки игрушек. Сами велосипеды расширяют цветовую гамму, чтобы ребенок его выбрал сам.

6-9 лет – очень активный этап развития детей, когда рост ребенка составляет от 120 до 130 см., и просыпается тяга к скорости, а также соревнованиям с друзьями, поэтому велосипеды комплектуются колесами от 20 до 22 дюймов, могут присутствовать переключение передач, дисковые тормоза и амортизация велосипеда.

Этот период в жизни ребенка является переходным, поэтому велосипеды могут быть, как обычными односкоростными с ножным тормозом, так и спортивными на 6 скоростей с ручными тормозами и без дополнительных страховочных колесиков.


9-13 лет – переходная часть жизни ребенка связанная с велосипедами, когда, при росте 130 – 155 см., можно начинать небольшие путешествия с родителями. Велосипеды собраны на колесах 24 дюйма и могут быть спортивным, прогулочным (на планетарной втулке) и стильным «круизером», которые напоминают взрослые.

Интересный и необычный вид детского велосипеда с удобной и правильной посадкой. На «круизере» Вы никогда не встретите массу всевозможных аксессуаров, в нем нет большого количества ярких расцветок. Его особенность – стиль, имидж и комфорт.


Горный - самый распространенный вид подросткового велосипеда. Его универсальность позволяет применять его повсеместно. Благодаря большому количеству передач, амортизирующей вилке и дисковым тормозам, ребенок получает настоящий горный велосипед.

Прогулочный велосипед на планетарной втулке с 3-мя передачами для спокойной езды по городу и лесопарку, считаются самыми комфортными велосипедами за счет анатомической посадки, а также наличию крыльев, подножки и багажника.

С 10 - 11 лет- возраст, когда можно примерят полноценные взрослые велосипеды с размером колес 26 дюймов. При росте от145 см подойдут велосипеды с небольшим размером рамы: 13” или 15”.

Примерка велосипеда с ребенком перед его покупкой:

Пожалуй, один из важных критериев, ведь, посетив веломагазин с ребенком, Вы решаете сразу два основных вопроса связанных с покупкой велосипеда.

Во-первых, стоит учитывать мнение ребенка при выборе цвета, чтобы ожидаемая покупка порадовала малыша. Иначе, Вы рискуете зря потратить нервы и деньги. Пускай ребенок примет непосредственное участие в покупке своего велосипеда, так будет развиваться его самостоятельность в принятии решений, а также не возникнет разочарование, если ему что-то не понравится.

Во-вторых, все дети разные, поэтому совместный поход в магазин, покажет Вам на практике, какой размер будет актуальным для Вашего ребенка. Усадив ребенка на велосипед, наглядно можно увидеть подходящий размер. Есть несколько критериев для подобных замеров:

- сидя в седле, ребенок должен дотягиваться кончиками ног до земли и самостоятельно балансировать, опираясь на свои ножки, чтобы не упасть.

- стопа полностью опирается на педаль велосипеда, чтобы при езде нога Вашего ребенка не соскакивала и уверенно упиралась в педали.

- расстояние от паховой зоны малыша до верхней трубы рамы должно составлять 3 – 5 см., это примерно промежуток в 2 – 3 пальца между ребенком и велосипедом. Подобный запас делает езду на велосипеде более безопасной, так как уменьшает количество травм при остановке велосипеда.

- общая длинна велосипеда должна быть оптимальной, чтобы ребенок, сидя на нем, не сутулился и не сильно тянулся вперед к рулю. Важна свобода вращения рулем, чтобы можно было спокойно и уверенно им поворачивать.

- размер должен быть оптимальным на протяжении 2 – 4 лет пользования велосипедом. Усадив ребенка, можно со стороны оценить пропорции.

Покупка в специализированном магазине имеет ряд преимуществ:

У каждого из нас есть всегда выбор, в котором нам предстоит купить дешевле, или приобрести качественную вещь, в которой не будет разочарования.

Во-первых, специализированные магазины продают велосипед, полностью подготовленный к тому, чтобы ребенок мог сесть и уже сегодня же наслаждаться поездкой во дворе или в лесу.

Во-вторых, у родителей не болит голова по поводу его настроек, смазки, а также не возникает вопросов с тем, куда обратиться, чтобы устранили соответствующую поломку, в случае падения малыша при езде.

В-третьих, наш специализированный веломагазин «Пилигрим», всегда несет ответственность за проданные велосипеды и компоненты. Консультанты правильно и грамотнопомогут подобрать необходимую вещь, а квалифицированные механики будут осуществлять гарантийное и послегарантийное обслуживание купленных велосипедов.

В-четвертых, в магазинах всегда существует огромный выбор дополнительных аксессуаров, благодаря которым езда на велосипеде станет еще увлекательней и интереснее.

В-пятых, всегда действую постоянные скидки на разные товары, дисконты, акции и распродажи многих товаров, благодаря чему, можно сильно сэкономить в итоге.

В-шестых, можно сильно экономить свое время и средства, когда прийти в ближайший специализированный магазин, где Вам доходчиво объяснят, покажут и ответят на все Ваши вопросы. Очень часто магазины не завозят плохие вещи, которые, как правило, самые дешевые, чтобы не разочаровать своего клиента в дальнейшем.

Так что, стоит несколько раз подумать о том, стоит ли идти всей семьей куда-то, если неподалеку с Вами есть магазин, где Вам всегда рады и с пониманием отнесутся к Вашей проблеме или вопросу.

Ошибочное решение брать велосипед для ребенка «на вырост»:

Давайте рассмотрим этот вопрос со стороны, как ребенка, так и родителей. Что будет происходить, сели Ваш малыш начнет кататься на неудобном велосипеде, который ему велик и не подходит. В основном, мы просто объясняем свои наблюдения со стороны и советы, однако окончательное решение всегда за родителями, так как мы не знаем уровень катания ребенка и мотивы покупки.

И так, что может быть, если куплен «велосипед на вырост»:

- увеличивается число падений, так как держать равновесие на высоком и длинном велосипеде, когда сильно тянешься к рулю и не достаешь до земли ногами, крайне тяжело.

- с увеличением числа падений, растет число сколов на раме и поломок некоторых механизмов, которые придется менять отдельно за свой счет для того, чтобы ребенок мог и дальше использовать купленный Вами велосипед и дальше.

- после некоторых падений, у ребенка может возникнуть страх и боязнь ездить на велосипеде, так как он так же, как и велосипед, получает увечья в результате чего, он вынужден лечиться дома, вместо того, чтобы наслаждаться детством на свежем воздухе.

- покупая любую вещь, мы часто представляем, как наш ребенок достигает новых свершений и высот, нам хочется, чтобы купленный нами велосипед, помог ему стать лучшим во дворе и первым среди сверстников по скорости и ловкости. Поэтому стоит брать велосипед, который будет удобен именно ему, велосипед, которым он будет гордиться, вспоминая своих родителей.

После всего рассмотренного, стоит подчеркнуть, что все дорогостоящие поломки велосипеда, разочарования от покупки, заживающие ссадины на коленках и локтях, вина, не ребенка, а Ваша. В итоге, можно потратить деньги на вещь, которая в итоге не нужна, и в лучшем случае вспомнят о ней через пару лет.

Стоит учитывать технические достоинства и недостатки разных велосипедов:

Много споров идет на тему, какой велосипед нужен ребенку: дорогой, крутой, легкий, надежный, спортивный и так далее. Давайте по порядку перечислим все основные моменты, связанные с технической стороной велосипеда.

- вес – имеет двоякую суть. С одной стороны, чем легче, тем проще его заносить на верхние этажи и быстрее ехать по улице. С другой стороны, чем тяжелее, тем устойчивее велосипеда, и на нем проще ездить благодаря низкому центру тяжести. Стоит учитывать, что ребенок не всегда будет чувствовать лишний килограмм, катаясь на любимом велосипеде. Этот параметр зависит от материала рамы, уровня комплектующих и количества установленных на велосипед аксессуаров.

- рама – определяет много параметров и отвечает за ряд важных нюансов. Посадка ребенка, вес всего велосипеда, динамику разгона и максимальную скорость, вот лишь несколько основных показателей, которыми оценивается рама. Чем дороже велосипед, тем легче и более технологичная рама с лучшим лакокрасочным покрытием, которое более устойчиво к появлению царапин и сколов, использована в его основе. При этом, к надежности и крепости, цена прямого отношения не имеет, ведь периодически все рамы ломаются, как на взрослых, так и на детских, просто, чем дороже, тем больше нагрузок она выдерживает.

- амортизация – помогает нам ездить с большим комфортом и безопасностью по плохим дорогам. С одной стороны, на велосипеде могут быть передняя вилка и задний амортизатор. С другой стороны, дети редко на это обращают внимания, так они увлечены погонями и скоростью. Для них, это критерий хвастовства среди сверстников, который также стоит учитывать. Лишь производители с мировым именем, которые комплектуют правильно детские велосипеды, с учетом анатомии ребенка, ставят необходимые компоненты с мягкими пружинами, которые работают плавно и эффективно, увеличивая стоимость своей продукции из-за лучшего качества.

- тормоза – учитывая скорость и вес детей, одинаково эффективными будут, как дисковые, так и ободные. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, однако для ребенка, это очередной элемент крутизны во дворе, где он каждый день встречается со своими друзьями. Вряд ли, Вы разрешите своему чаду кататься зимой в мороз, в горах среди камней и утесов, в грязном болоте. А ведь именно для этого и используются дисковые тормоза. Если ребенок, не настаивает на них, можно немного сэкономить и остановиться на ободных тормозах.

- количество передач – зависит от размера велосипеда и возрастных назначений. Интересный фактор, который часто нам приходиться игнорировать, так как многие выросли на одной скорости. Передачи помогают нам легче крутить, быстрее ехать, правильно использовать свои силы и возможности. Даже, если ребенок не умеет пока ими пользоваться, родители могут самостоятельно выставить ему нужную передачу для оптимального катания, учитывая его физическое развитие.

- механизмы и оборудование – их уровень влияет на цену велосипеда. Чем дороже комплектующие, начиная с колес и заканчивая переключателями, тем они долговечнее в работе, более легкие в весе, а также четче и лучше работают, имея дополнительную защиту от грязи и воды. На вид все детали одинаковы, однако не все можно идеально и слажено настроить, не каждый переключатель будет выдерживать падения и активную нагрузку при использовании.

Мы написали лишь основное по данному вопросу. Если возникли дополнительные вопросы, наши консультанты всегда с радостью Вам помогут по телефону, а также смогут дать грамотные технические консультации по ряду проблем, общаясь напрямую в магазине. Можно было рассмотреть много дополнительных характеристик по каждому велосипеду, однако Вы найдете их у нас на сайте, выбирая тот, или иной велосипед.

С уважением, веломагазин «Пилигрим». Всегда ждем Вас в нашем сайте, который мы постоянно улучшаем и расширяем, а также непосредственно в самом магазине, где наглядно можете увидеть весь товар, в городе Харьков, по адресу Московский проспект, 259, метро «Советской Армии».